您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 长江学者 >> 正文

盛新庆

  

  盛新庆,男,生于1968年8月。博士,北京理工大学电子科学与技术学科教授、博士生导师。2004年度教育部长江学者特聘教授。

  主要从事计算电磁学、目标电磁特性与探测技术、隐身目标分析与设计、天线分析与设计、电磁环境预测技术等方面的研究。主持了数十项国家级科研项目。在国际上率先提出并且较为系统地研究了电磁计算中的合元极方法,该方法已并被广泛使用,成为电磁计算中的核心算法之一;主持完成了“中算”电磁仿真软件,并被近20家总体设计单位使用。出版四本著作《计算电磁学要论》、《电磁波述论》、《Essentials of Computational Electromagnetics》、《电磁理论、计算、应用》,在国内外著名学术杂志和学术会议论文集上发表学术论文200余篇,其中SCI论文120余篇,SCI他引千余次,单篇最高他引193次。

  担任计算物理学会计算电磁学专业委员会副主任委员、中国电子学会电波传播分会委员、中国电子学会电磁散射及逆散射专业委员会委员,航天系统仿真国防重点实验室学术委员会委员,电磁兼容国防重点实验室客座教授。

  2001年度中国科学院“百人计划”入选者,2004年度教育部长江学者特聘教授。2009年度北京科学技术奖一等奖第1完成人。主讲的《电磁场理论》被评为双语教学国家级示范课程,撰写的《Essentials of Computational Electromagnetics》被评为 2013年北京高等教育精品教材。