您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 长江学者 >> 正文

邹炳锁

  

  邹炳锁,男,生于1965年1月,纳米光子学材料与器件专家,北京理工大学教授,研究生学历、博士生导师。中国科学院百人计划研究员,教育部长江学者特聘教授。

  主要从事纳米光电材料与器件领域的研究,在量子点制备与性质、发光及其微观相互作用、量子点生物标记、一维纳米光子材料设计与光学性质、 纳米光子器件、稀磁半导体微纳结构的纳米光子学性质调控等方面取得了系列成果。发表SCI论文300余篇,获国家发明授权10余项,论文被SCI他引10000余次,连续3年被艾斯维尔出版集团列为中国高被引学者(物理与天文类)。承担了多项国家级科学项目,一次担任国家973计划项目子课题负责人,一次基金委重点项目负责人一次,面上基金5次。曾获湖南省自然科学一等奖(第二)。

  现任中国新材料理事会理事,担任多个国内外学术期刊编委,数次担任国际学术会议程序委员会委员。

  2000年入选中国科学院百人计划,2006年入选教育部长江学者特聘教授。