您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 长江学者 >> 正文

孙克宁

  

  孙克宁,男,电化学专家,北京理工大学教授。2004年入选教育部新世纪优秀人才,2006年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,同年入选国防科技工业有突出贡献中青年专家。

  主要从事电化学、新能源材料领域的交叉研究,在固体氧化物燃料电池发电技术与高比能锂离子电池及相关材料的研究与工程化应用、电厂烟气脱硝催化剂系统工程等方面有多年的研究工作积累。

  发表学术论文300余篇,2014年、2015年、2016年连续三年获能源领域Elsevier中国高被引学者。获授权国家发明专利70余项,承担了数十项国家级科学项目。曾获国家科技进步及技术发明奖各1项、省部级科技奖5项。

  现任北京市化学电源与绿色催化重点实验室主任,电化学关键技术与化学电源教育部创新团队带头人,国防科技创新团队带头人,北京市电动车辆协同创新中心清洁能源与动力首席科学家,中国能源研究会燃料电池专业委员会副主任委员,担任《化工学报》期刊编委,数次担任重要国际学术会议主席和委员。

  2006年被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授,2013年获政府特殊津贴。