您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 长江学者 >> 正文

项昌乐

  

  项昌乐,北京理工大学教授,博士生导师。

  项昌乐教授作为教育部长江学者创新团队带头人和国防科技创新团队带头人,引领了军用车辆传动的发展方向。同时作为国家多项重大科研项目负责人,攻克了军用车辆传动的诸多关键技术,为我国军用车辆传动技术发展作出了突出贡献。成果已在新一代坦克装甲车辆中得到全面应用并批量装备,实现了坦克装甲车辆传动从手动机械分置式到自动液力机械综合式的跨越发展,取得了显著军事和社会经济效益。

  项昌乐是军用车辆传动理论与技术方向的学科带头人,长期承担国家部委的重大研究项目。承担的6个重大基础研究和型号研制项目中,有2项为国家“高新工程”项目,1项为国防重大背景预研项目,1项为国家安全重大基础研究项目,科研项目经费超过7000万元。获国家、部级科技进步奖11项。

  入选教育部“新世纪百千万人才工程国家级人选”、“跨世纪优秀人才”、国防科工委“511学术技术带头人”,被评为“全国国防科技工业先进工作者”、“国防科技工业有突出贡献中青年专家”、北京市优秀教师、兵器工业集团公司优秀教师,享受国务院“政府特殊津贴”。获国家科技进步二等奖2项(排1)、国家科技进步一等奖1项(排11),省部级奖8项。授权发明专利16项,出版著作2部,发表SCI/EI论文18/130篇。

  项昌乐是军用车辆传动技术教育部长江学者科技创新团队带头人,坦克传动国防科技重点实验室主任,曾任两个型号项目分系统总师,现任国家总装重大背景预研项目—1011专项副总研究师,国家安全重大基础研究XXX项目(国防973项目)技术首席。同时是总装备部装甲车辆与动力传动技术专业组成员、“十二五”863计划主题专家组(先进载运技术主题专家组)专家、中国汽车工程学会常务理事、中国汽车工程学会越野车分会主任委员、北京汽车工程学会副理事长、教育部科技委机电与运载学部委员、国家自然科学基金委工程与材料科学部专家评审组成员、中国兵工学会坦克装甲车辆分会副主任委员。