您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 长江学者 >> 正文

蔡海龙简介

    蔡海龙(Hai-Lung Tsai),博士,美国密苏里科技大学机械与航天工程系(终身)教授,博士生导师。
    1980年毕业于纽约州立大学,获硕士学位。1984 年毕业于美国加州大学(伯克利),获博士学位。1984年担任美国通用汽车研发中心高级工程师。1986年担任美国密苏里大学(罗拉) 机械与航空工程系助理教授。1992年担任副教授。1998年,担任美国密苏里大学(罗拉)机械与航天工程系教授。
    长期从事激光微纳加工的理论和应用研究,主要研究方向为基于激光的微纳尺度科学与工程、基于激光的宏观尺度制造和材料处理,以及多尺度建模等。在激光焊接和弧焊接的理论研究国际领先,同时为国际著名的飞秒激光应用技术的权威。近50次被邀请作为国际会议/大学/大型公司/专场的主题或者特邀报告,2005年曾作为韩国政府客人作题为“飞秒激光加工前沿研究”主题报告(韩国政府每年请十名世界知名学者讲座)。目前负责多项美国海军、空军、陆军以及美国国家自然科学基金的重大科研项目,总投入达一千万美元,迄今获得美国国家自然科学基金DMII奖(第一获奖人)等8项奖励。在国际著名学术杂志和学术会议论文集上发表论文140多篇,授权发明专利8项,学术专著两本。
    2007年度教育部“长江学者奖励计划”讲座教授。