您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 长江学者 >> 正文

陶然

  

  陶然,男,北京理工大学信息与通信工程学科教授、博士生导师。

  长期从事分数域信号与信息处理理论及其在雷达、通信等领域的应用研究,对分数域采样与快速算法、数字滤波与参数估计、多域分析与利用等基础问题,进行了系统而深入的探索,并取得了标志性学术成果:在IEEE Transactions on Signal Processing等国际著名学术期刊发表SCI源刊论文122篇,Web of Science他引1412次,H-index为21,单篇最高SCI源刊他引111次,Google总引用5839次。以第一作者出版信号处理领域著作、教材3部,其中包括2004年出版的国内首部信号处理领域关于分数傅里叶变换的著作。上述理论成果已在雷达、通信等系统中得到成功验证与应用,授权发明专利76项。获教育部自然科学一等奖1项、教育部科学技术进步一等奖2项、北京市科学技术二等奖1项、国防科学技术进步二等奖1项、电子信息科学技术二等奖1项;获国家级教学成果二等奖1项、北京市教育教学成果一等奖1项。

  2006年国家杰出青年科学基金获得者,2007年新世纪百千万人才工程国家级人选,2009年长江学者特聘教授,2010年教育部创新团队带头人,2010年获国务院政府特殊津贴,2014年国家自然基金委创新研究群体带头人; 2000年获高校青年教师奖,2004年获中国兵工学会青年科技奖,2010年北京市师德先进个人,2012年北京市优秀党员和北京市高校优秀党员,2015年工业和信息化部工信先锋,2016年北京市自然基金优秀团队带头人。

  北京市重点实验室主任,中国航天系统科学与工程研究院特聘教授、探测与通信总师、钱学森创新委员会主任。IEEE中国联盟副主席、URSI中国委员会副主席、中国兵工学会信息安全与对抗专业委员会副主任、网络空间安全重点专项核心专家。