您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 长江学者 >> 正文

赵维谦简介

    赵维谦,男,1966年9月出生,博士,教授,博士生导师。
    所在学科仪器科学与技术,主要研究方向为精密光电测试技术与仪器。承担或完成了国家重大科学仪器设备开发专项项目、国家“863计划”主题项目、国家自然科学基金科学仪器研究专款项目等30余项科研项目。研究成果获得包括国家技术发明奖一等奖(排名2)1项、省部级科技进步一等奖3想及其他科技奖项共9项,在国内外重要学术刊物上发表学术论文100余篇,其中被SCI和EI收录70余篇,获授权发明专利52项。
    目前,担任“精密光电测试仪器与技术”北京市重点实验室副主任、中国光学学会光学测试专业委员会副主任委员等,讲授《近代光学测试技术》课程等。
    2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,受聘2011年度“长江学者奖励计划”特聘教授, 2013年入选“国家高层次人才特支计划”首批百千万工程领军人才。