您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 长江学者 >> 正文

夏元清

  

  夏元清,男,北京理工大学讲席教授,博士生导师,北京理工大学自动化学院院长。

  主要从事多源信息处理与控制领域的研究,在多源信息复杂系统的信息处理与控制、飞行器控制、无人移动平台协同控制、空天地一体化网络协同控制等方面取得了系列成果。

  在国内外重要学术刊物上发表学术论文300余篇,其中被SCI收录200余篇,出版英文专著8部,中英文教材3部,论文累计被引八千余次,并于2014-2016年连续三年入选Elsevier中国高被引学者榜单。获国家技术发明授权6项。曾获国家科技进步二等奖、教育部自然科学二等奖、北京市科学技术二等奖等科技成果奖励。承担了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点国际(地区)合作研究项目、国家重大基础研究发展(973)计划子课题等多项国家级科学项目。

  2012年获国家杰出青年科学基金资助,2016年被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授、入选国家“万人计划”领军人才,2017年入选享受政府特殊津贴专家。

  担任国家自然科学基金委员会自动化专家评审组成员,中国仪器仪表学会物联网工作委员会副理事长,中国系统工程学会第九届理事会理事,中国指挥与控制学会第一届理事会理事,中国指挥与控制学会云控制与决策专业委员会主任委员。任国际刊物《International Journal of Automation and Computing》编委、《自动化学报》编委、《控制理论与应用》等刊物编委。