师资队伍

两院院士

您所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 两院院士

毛明

  

  毛明,男,1962年9月出生,中国兵器工业第二0一研究所研究员,99A坦克总设计师。

  长期从事坦克装甲车辆总体技术理论研究与工程实践工作。发展了机械化信息化融合的主战坦克总体设计理论与方法,主持研制的99A主战坦克作为我国第一代信息化坦克,综合性能达到世界先进水平;将两栖战车水动力学设计由静态推进到动态,主持研制的我国第二代两栖步兵战车水上航速达到世界领先水平;主持建立了我国液力机械综合传动装置和非线性悬挂系统设计理论与方法,使我国主战坦克实现了自动换挡,方向盘转向,越野机动性大幅提升。

  获国家科技进步一等奖2项(分别排名1和2),技术发明二等奖1项(排名1),出版专著3部,发表论文80余篇,授权发明专利19件。曾获何梁何利奖,全国杰出科技人才奖,高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖和全国杰出专业技术人才,全国劳动模范,全国创新争先奖状,第二届央企楷模和央视2016年度10大科技创新人物等重大荣誉称号。

  2019年当选中国科学院院士。