博士后

通知公告

您所在的位置: 首页 >> 博士后 >> 通知公告

关于启动2020年度博士后创新人才支持计划申报工作的通知

关于启动2020年度博士后创新人才支持计划申报工作的通知

人函(4)号

 

各学院:

 

根据全国博士后管委会办公室《全国博士后管委会办公室关于做好2020年度博士后创新人才支持计划实施工作的通知》(博管办〔20201号),现就做好我校2020年度博士后创新人才支持计划申报推荐工作安排如下:

 

一、项目内容

“博新计划”结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,遴选400名应届或新近毕业的优秀博士,进入国内博士后设站单位从事博士后研究工作,国家给予每人两年63万元的资助,其中40万元为博士后日常经费,20万元为博士后科学基金,3万元为国际交流经费。

“博新计划”通过组织同行专家进行会议评审确定资助人员。拟进站的资助人员须在名单公布后3个月内办理进站手续,逾期视为自动放弃入选资格。

 

二、申请条件 

申请人须为2020年度拟进站或新近进站从事博士后研究工作的人员,同时应具备以下条件:

1.具有良好的科研潜质和学术道德。

2.拟进站的博士后研究人员须为获得博士学位3年以内的全日制博士,2020年度应届博士毕业生优先。拟进站的应届博士毕业生在申报时须已满足博士学位论文答辩的基本要求。

3.新近进站的博士后研究人员须是2019年2月28日至2020年2月29日(含)之间进站的人员,且之前未申报过博士后创新人才支持计划、中国博士后科学基金特别资助(站前);博士学位获得时间须为2019年1月1日(含)以后;须依托所在博士后科研流动站、工作站进行申请,不得变更合作导师。

4.1988年11日(含)以后出生。

5.申报项目须属于理学、工学、农学、医学学科门类或心理学、应用经济学一级学科,且须符合优先资助研究领域(附件1)。申报项目不能为涉密项目。

6.拟进站人员已初步选定博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划。博士后合作导师应为该研究领域知名专家,学术造诣深厚;且原则上可为培养博士后研究人员提供国家级科研平台。

7.入选者办理入站手续时须将人事关系转入博士后设站单位并保证全脱产从事博士后研究工作。

8.留学回国博士和外籍博士不可申请本项目(有关人员可关注“博士后国际交流计划引进项目”)。

9.未入选过中国科协青年人才托举计划、博士后国际交流计划(派出项目、引进项目)。如入选过其他国家级人才计划,须在申请表格中注明。

 

三、时间安排

(一)个人申请

申请人202028登录中国博士后网站“博新计划”信息系统进相关操作,按附件7要求准备申报材料。

(二)学院推荐

各学院安排好本单位的申报推荐工作,组织专家学术委员会审核申报材料,进行学术把关并协助申请人修改完善,于228日(星期17:00将附件5博士后创新人才支持计划申报人员汇总表》及申报材料由学院统一汇总后交至人力资源部博士后管理办公室(中心教学208室)。申报材料电子版每位申报人合成一个PDF文件)及汇总表发送到bitpostdoctor@bit.edu.cn,邮件标题按照“博新计划-学院名称”格式填写。

 

四、其它说明

1.涉密项目不允许申报。《保密审查表》请到学校保密办公室网站-下载中心-保密审查审批栏目中下载填写,并按要求完成审查程序。

2.申报详细规定可登录中国博士后科学基金会网站(http://www.chinapostdoctor.org.cn)主页或“中国博士后”微信公众号查看相关通知。

3.请各设站学院做好宣传工作,动员合作导师和符合条件的优秀博士毕业生、博士后积极参与,确保“博新计划”申报工作的顺利开展。

联系人:于笑湉  黄美  联系电话:010-68914539

 

附件:

1.博士后创新人才支持计划优先资助的研究领域

2.博士后创新人才支持计划申请书

3.博士导师推荐意见表

4.博士后合作导师推荐意见表

5.博士后创新人才支持计划申报人员汇总表

6.博士后创新人才支持计划评审指标

7.全国博士后管委会办公室关于做好2020年度博士后创新人才支持计划实施工作的通知

北京理工大学人力资源部

20201月10