博士后

办事指南

您所在的位置: 首页 >> 博士后 >> 办事指南

【户口迁移】进站、出站、退站档案转递及户口迁移

一、进站户口迁移

#档案转递#

   进站身份为非定向就业博士毕业生无劳动人事关系身份(含辞职、未就业、新近留学回国、退伍或复员军人等)的博士后人员,进站时其人事档案应转入我校。进站身份为定向(委托)培养博士毕业生、在职人员、现役军人、转业军人(含自主择业)的博士后人员人事档案不转入我校。

   进站博士后持人事服务中心开具的《关于接收XXX为我校博士后研究人员的说明》前往档案存放地提取档案,档案到校后,前往人事服务中心开具《档案转入证明》;并将《档案转入证明》扫描后以图片形式发送至博士后管理办公室官方邮箱bitpostdoctor@bit.edu.cn,邮件主题及附件命名格式均为“档案转递证明+姓名+博士后编号+是/不迁户”。

    注:图片格式:jpg, jpeg, png, gif【大小限制在500KB】
#户口迁移#

  进站户口迁移人员范围:

  1.博士后人员进站,只办理本人户口迁落手续。
  2.在职身份博士后人员(含现役军人、军转干部、定向委培人员)和人事关系(含人事档案、工资、社保)未转入设站单位的博士后人员不予办理户口迁落手续。 
  请拟迁户博士后务必确认博管会网上办公系统“进站户口迁否”选项为“是”,并确保“迁入地所在地址”及“现户口所在详细地址”与户口簿首页地址一致,“迁入地户口登记机关”及“现户籍注册派出所”务必填到派出所,否则自行承担因个人填写错误造成相关落户问题;

  由博士后办公室统一在网上办公系统中上传“档案转入证明”,经全国博管会审核后,由博士后管理办公室到全国博管会统一办理进站落户介绍信。博管办通知博士后取落户介绍信,博士后持落户介绍信前往公安机关办理迁户手续。

 

二、出站户口迁移

 

  • 博士后出站户口迁移与博士后出站同时申请;
  • 博士后出站户口迁移须按照网上办公系统提示要求上传相关证件材料原件扫描件;
  • 申请在北京市落户,还须符合博士后人员及随迁人员在京落户有关规定;
  • 北京地区博士后人员出站申请落户北京的,由设站单位到国家或北京市博士后管理部门统一办理户口迁落手续。出站落户京外的,本人按预约时间前往博士后进出站服务窗口办理户口迁移介绍信。
  •  

  (一)博士后人员及配偶、子女申请办理北京市常驻户口,须符合如下条件:

 

  (1)博士后人员须全职从事博士后研究工作,且人事关系(含行政、工资、人事档案、社会保险)已转入设站单位6个月以上。

  温馨提示:进站时未将户口转入设站单位的博士后人员,需提供人事档案已转入设站单位证明原件。

  温馨提示:博士后出站时网上提交从事博士后研究工作期间社会保险个人权益记录(不少于6个连续月)、个人所得税《税收完税证明》或《纳税记录》(不少于6个连续月):1)社会保险个人权益记录:需体现“参保人、单位名称及缴费时间”等信息,公章为北京市社会保险基金管理中心“个人权益记录专用章”,在北京市社会保险网上服务平台(http://www.bjrbj.gov.cn/csibiz/home/)自助查询打印;2)个人所得税《税收完税证明》或《纳税记录》:需体现“纳税人名称、纳税人识别号及记录时间”等信息,公章为国家税务机关“业务专用章”,在国家税务总局北京市电子税务局(https://etax.beijing.chinatax.gov.cn/xxmh/html/index.html)自助查询打印。

  (2)博士后人员已办理完成博士后出站。

  温馨提示:博士后出站申请已被博管会审批通过。

  (3)博士后人员在与在京用人单位建立合法劳动关系,并工作满6个月。

  温馨提示:博士后出站后一年内,需及时网上提交在接收单位工作期间的社会保险个人权益记录(连续6个月)、个人所得税《税收完税证明》或《纳税记录》(连续6个月)。

  在京用人单位是指在北京市行政区划内具有法人资格的国家机关、企事业单位、社会团体、民办非企业单位等单位。企业单位的注册资金须在人民币100万元(含)以上,在北京市区(县)一级工商管理部门注册的企业单位需为高新技术企业。

  温馨提示:博士后接收单位注册部门、注册资金可通过“天眼查”等查询;若是北京市区(县)一级工商管理部门注册,则另需提供《高新技术企业证书》,可通过http://www.innocom.gov.cn查询接收单位是否是北京市科技委及以上部门颁发、有效期内的高新企业。

  被劳务派遣单位接收,并作为被派遣劳动者就业的,不予办理在京落户。

  (4)配偶、子女办理在京落户须与博士后人员同时申请。随迁配偶与博士后人员婚姻登记日期须早于博士后人员出站日期。随迁子女须符合国家生育政策,且年龄在18周岁(含)以下。

 

  (二)出站在京落户流程:

 

  博士后在接收单位缴满6个月社保及个税并上传相关证明,博管会审批通过后,学校博士后管理办公室定期前往国家博士后管理部门统一办理出站在京落户介绍信,博士后持落户介绍信去公安户政部门办理落户手续。

三、退站户口&档案

 

   博士后退站,档案转回原常住户口户籍所在地,档案转入其常住户口人才交流中心。