您现在的位置: 首页 >> 博士后 >> 基金申请 >> 正文

【申请经验】博士后基金的申请体会(赵静)

发布:师资培养科 | 发布日期:2012-05-24  |  浏览量:

【作者简介】赵静,2010年10月入我校动力工程及工程热物理博士后流动站,在站期间获得中国博士后基金第50二等资助

个人感觉申请基金关键是要保证项目的先进性和创新性,这一点最重要,是评议和能否批准的关键。要求申请者能够掌握从事研究领域的前沿动态和了解国内外知名专家的工作做到了什么程度。创新性体现在选题、研究内容、研究方案上。就选题而言,选题时尽量选择能够在某一方面有突破的题目,可以是很小的一个突破,例如研究问题的角度与众不同,研究方法是别人没有用过的等等。选题时热点课题未必是最佳选择大量研究者会关注热点方向,这方面的标书较多,并且类似的创新点可能会有多人想到。研究内容也要新颖,要有自己新的想法,并根据自己的研究背景、实验室特色,选择别人没想过或不能做的研究方案,这需要申请者多动脑筋,多下工夫。

此外申请书书写方面的问题。博士后基金申请书的内容主要包含以下三个方面:立论依据、研究方案、研究基础与条件。

立论依据是整个项目的基础,需要明确表达出自己要做什么、怎么做。需要紧紧围绕凝练的科学问题和提出针对性的学术思路,结合本领域他人的工作,展开论证和分析,体现课题的研究价值,这需要严谨的逻辑和缜密连贯流畅的叙述。立论依据的撰写应该注意,不要把它写成对于领域的学术价值和重要性的论证,或者是国内外专家研究现状的简单罗列,而是应该以自己提出的科学问题和思路做为主线展开论述。

研究方案要合理、可行、具体研究方案的目的是让评审人知道你是做什么和怎么做的?研究目标应该明确、简洁,突出项目的科学性和学术性。研究内容要写细节,研究内容比较具体的申请容易得到评审人的好评。并且博士后只有两年,切忌内容过多,难以完成,容易引起评审人怀疑。撰写时应避免研究目标和研究内容混淆和相似。关键问题根据研究内容提炼,是对研究内容的深入,而不是研究内容的重复,对于关键问题也要条理清楚。研究方案应避免一般化,要有自己的特色,采取的方案能够完成研究内容和实现研究目标。申请者应该对方案中涉及的具体方法、技术路线等给出有针对性的考虑和构思,并针对这些考虑和构思进行可行性分析。

研究基础与条件也很关键,需要说明申请者研究能力强,工作基本条件已具备,能够完成该项目。可以写已经完成初步研究,有一些初步结果,在相关领域有了工作基础和积累,例如参加过相关的项目,在国际知名刊物上发表过相关文章等等。工作条件应写实验室已具备了基本条件,由于金额有限,只能写缺少一些小的设备。

此外平时多了解研究方向的国内外动态非常重要,申请书是平时准备工作的积累和升华。

以上是我的一点申请体会,仅供大家参考。祝大家申请成功!

2012年5月24日