您现在的位置: 首页 >> 博士后 >> 基金申请 >> 正文

【申请经验】博士后基金的申请体会(熊芬芬)

发布:师资培养科 | 发布日期:2012-05-03  |  浏览量:

【作者简介】熊芬芬,2010年1月入我校航空宇航科学与技术博士后流动站,在站期间获得中国博士后基金第47二等资助、第4批博士后特别资助



博士后科学基金是在站博士后的一项重要的基金。在第四十七批博士后基金申请中,我第一次申请拿到了二等资助,接下来我又拿到了第四批博士后特别资助基金。现将我申请博士后基金的一些经验和体会与大家交流分享,并希望对各位的申请有所帮助。

一、   找几份申请成功的本子学习

第一次撰写申请书时,往往感到大脑一片空白,不知从何下手。因此在准备申请书之前,在网上或者从导师那里找几份优秀的本子进行阅读是非常有必要的。泛读样本能够让我们对申请书有较直观的认识,了解申请书大致由哪几部分组成,书写的风格是怎样的,申请书的长度大致是多少,这对我们从总体上把握基金撰写很有好处。若能找到已有的大牛写的本子(自然基金也行),完全按照它的格式来写,也是一种非常好的办法。当然同时在确定基金主题之后也要大量收集最新的、经典的文献。

二、   项目题目要新颖

申报的项目最好能紧跟学科发展的热点问题或事件,突出新方法、新技术或新观点。项目题目不要过大,要包含足够的信息,准确反映申请书的研究内容,能够让评阅人通过题目就能大致了解研究的内容。以我个人第一次申请为例,研究主要是围绕稳健多学科设计优化展开,最初我定的题目是“稳健多学科设计优化若干问题研究”。拿给朋友看说这个题目就有些大而空。后来,考虑到我主要是对其中的贝叶斯和多项式混沌展开方法进行研究,于是我修改为“基于贝叶斯和多项式混沌展开的稳健多学科设计优化研究”,这样题目虽长点,但是较为具体,包含较多的信息。

三、   研究背景、立项依据要翔实

较全面地描述国内外现有成果,分析现有理论和方法存在的问题,进一步强化本项目的意义。对现有研究成果总结要全面,评价要客观,不能为了突出自己研究的创新性,而忽视介绍已有的相关研究。这一部分对整个本子而言非常重要,一般专家看完这部分就会对整个申请书会有一个大致的印象。撰写的时候可以采取像讲故事一样的方式,首先介绍已有的一类方法理论,然后论述已有文献中提到该方法的不足,同时注意要有自己的理解和看法陈述,最后得出这类方法存在的问题。在一一介绍各类方法之后,必要的概括是不可少的。在别人的工作不足的基础上提出有必要进行研究和解决的问题,这些问题也就是你后面研究的重点,形成前后呼应,立论充分使得评审专家知道通过你的研究工作将会给本研究领域贡献什么。当然,之间能够用自己发表的文献进行论证更好了。切忌大量罗列相关的已有研究,缺乏自己的理解,然后指出“在xxxx方面还未曾有研究出现”或“国内研究还鲜有研究报道”等,来提出自己研究的必要性。这样的立项依据显得过于唐突,必然缺乏足够的说服力,让评阅人读过后感觉该研究的研究意义不很大。

四、   研究方案:合理、可行、具体、先进

研究方案就是讲述你是怎么做的?研究内容应该是针对前面的研究现状中存在的问题而提出的,内容不要庞杂,切忌面面俱到,缺乏重点,一定要条理清楚,各个击破。一般博士后基金研究年限较短,较短时间内也很难做出很多东西,研究内容有34点就够了介绍研究方案的时候,要适当具体,运用到何种方法、如何运用,最好都介绍清楚。当然也不能将整个步骤都介绍得过于清楚,这样就让人觉得你都研究完了,那这个项目就没有必要资助了。各研究内容间最好有一定的联系(没有联系也可以),只要它们最终都为达到同一个研究目标就可以了。我在撰写青年基金的时候,两大块研究内容间就没有任何联系,它们都只是两类不同的不确定性传播方法。在这一部分,可以首先用一个流程图来展示各部分研究内容之间的关系,指出研究的大致内容,然后再一一介绍研究方法,这样让人对研究内容一目了然。

五、   最好有一定的研究基础

申请书研究内容最好有一定的研究基础。在申请之前就听很多人说,评阅人评阅本子的时候,对于那些大牛,一般十到十五分钟就可以决定这个本子是否可以通过。出了立项依据,研究基础必然也是他们评判申请书的重要标准。我博士研究的是不确定性多学科设计优化,博士研究完成之后,自然留下了很多待解决的问题。我两个博士后基金的研究内容就都是在此基础上展开的。有了一定的研究基础(特别是高质量的论文),首先对该研究领域的研究进展自己基本很了解,其次对其中存在的问题有很清楚的认识,因此撰写起来相对容易很多。我在撰写时候,特意将自己研究组中与项目研究每块研究内容相关的已发表文章(最好是质量相对较高的文章)进行罗列,并指明它们与每块研究内容之间的联系,以让专家很清楚的知道你的研究是有基础的,因此实现的可能性是较大的。

六、   认真撰写申请书

申请书一定要认真撰写,千万不要因为是小基金,就对自己放宽要求。我的两个博士后基金都是在准备自然基金的同时进行撰写的,撰写的时候,保持着与自然基金一样认真的态度。申请书格式一定要规范,尤其是博士后基金,申请者大部分都是较年轻的科研工作者,研究基础都大致相当,因此在格式方面一定要注意,尽量将格式排版得美观、得体,让人赏心悦目。还有就是参考文献,格式要统一、正确。善于利用word中的样式和格式,区分各级标题和正文。

七、   反复修改

写完之后让自己的导师修改修改,根据意见进行仔细修改。同时拿给自己课题组的同学或者自己的家人读读,虽然大多时候他们根本不懂你做的东西,但是有时也能发现很多容易忽视的小问题(尤其是错别字)。我的两个博士后基金的本子,包括自然基金,就都是拿给几个师弟给看过几遍,他们的一些建议也都很有意义,他们读完之后的大致感觉也是你本子是否成功的一个标志。我第一次申请博士后基金的时候,做过多次大的修改,因为往往往下写的过程中会有新的想法和问题出现。

八、   参考文献引用

很多人说在文献引用的时候,切莫仅仅引用国外的文章,对国内的研究不做任何介绍,这样会给评阅专家留下不好的印象。我也不知道是否真是如此,虽然我的博士研究都是在国外完成的,参考文献基本都是国外的,但是在撰写过程中我还是适当地引用了国内文献。尤其是自己的研究主题确定后,了解国内那些大牛做相关的研究,尽量引用他们的文章。

九、   充满自信、积极申请

我个人觉得博士后基金的申请较其它国家基金的申请,难度还是小很多。只要好好准备,希望还是挺大的,当然中与不中还看所投的学科。第一次申请的时候(我投的学科是航空宇航科学与技术,交叉学科是机械工程),都会感觉难度有些大,但是只要多写,就会觉得写基金申请书就跟写八股文差不多了,只需套用它的条条框框就可以了。只有积极准备、申请,才有可能中。如果一开始就不给自己一个机会,觉得肯定中不了,就根本不去准备,那就永远也中不了。我第一次申请的时候,一点经验也没有,但是还是抱着试试的态度,投出去之后也没有很大的信心,不过后来还是出人意外地中了一个二等。平心而论,第一个本子写得真的不是很好,唯一的亮点也许就在研究内容比较新。后来在继续申请特别资助的时候,基本就是按照以前的格式来套,感觉就比较得心应手了。因此,保持积极的心态非常重要!

2012222