您现在的位置: 首页 >> 博士后 >> 基金申请 >> 正文

【申请经验】博士后基金申请经验(朱圣英)

发布:师资培养科 | 发布日期:2012-05-03  |  浏览量:

【作者简介】朱圣英,2009年10月入我校航空宇航科学与技术博士后流动站,在站期间获得中国博士后基金第49批一等资助。


    谈起博士后基金的申请,我有很多感慨,因为我是连续申请了三次才获得批准,这其中有一些自己的体会与心得。感谢学校人事处对我的信任,我结合自己的体会总结了一些经验,希望我的经验对准备申请项目的各位博士有所帮助。

首先是选题应新颖,切忌大空。评审专家往往首先看基金的题目,然后看内容。一定要给评审专家一个新颖的印象,觉得你的课题具有前沿性和研究的意义。选题一定要来源于实践,具体的研究问题不能太大,要有具体的实际工作重点,博士后基金资助强度有限,并且研究周期就是在站期间,在这样有限的条件下,不可能完成太多的研究内容,要获得研究成果,选题一定要落到实处,针对具体问题开展研究,切忌空泛。

报送学科一定要尽可能准确,要和自己研究的重点相匹配,不一定要与现在的博士后流动站的学科完全相同。如果是交叉学科,就要考虑自己在其中研究的重点学科和方向。最终要解决的问题与哪个学科最密切,最好选择这个学科方向来报送。以我为例,我研究的是深空探测器的导航与控制问题,前两次按我的理解和参考其他人的情况填了所在流动站的专业(航空宇航科学与技术),尽管当时也感觉不是十分合适,但是还是按着自己的理解进行了报送,结果未获批准。第三次结合自己研究的问题和研究重点,改投了学科(控制科学与控制工程),而被批准为一等资助。

比较博士后基金评审标准和自然科学基金的评审标准,可以发现博士后基金评审标准与自然基金的有很大的相似之处,但却没有要求有工作基础,因此如果没有工作基础,不必担心。对博士后基金,支持博士后在站期间的工作,评审专家比较侧重研究内容的研究方案。但应该特别强调自己在博士期间做了哪些工作,取得了哪些成果,即使这成果与你申请的研究工作没有关系,以此证明自己有能力完成申请书中的研究内容。

另外是申请书书写方面的问题。博士后基金申请书的内容主要是四个方面:立论依据、研究内容、研究方案、研究基础。中博士后基金的评分也是主要从以上几方面给以考虑,因此,只有把这四个问题给以了很好的回答,必须把上述要点想清楚,并且写清楚。

1)立论依据就是要告诉大家:你为什么要做?因此,你写的时候一定要引人入胜,把问题引出,最终落实到你要解决的问题的意义。对于国内外研究形状,应说明开展此项工作的研究背景,分析以往研究工作的进展和存在问题,表明你在工作中遇到了什么新问题和发现了什么新现象,而需要进一步进行研究。强调提出问题的创新性。与国内外同类工作相比,有自己的特色,避免重复。

2)研究内容则是要告诉大家:你想做什么?研究内容应该是针对前面的研究现状中存在的问题而提出的,这一部分的书写应该前后呼应,即与国内外现状中总结出的问题相对应,前面提出了什么问题,这里就主要研究什么,解决前面提出的问题。且内容不能庞杂,切忌面面俱到,缺乏重点,一定要条理清楚,各个击破。

3)研究方案阐述:你如何去做?这部分一定要让评审人员感到课题虽然有难度,但你还是有行之有效的方法来解决它。写这一部分就会发现想清楚的重要性,没想清楚,肯定不会有一个好的解决方案出来。可行性分析就是有点自吹的感觉,说明我们研究内容多么清楚、目标多么明确。研究队伍结构多么合理,工作条件和研究基础多么良好等等。

4)研究基础交待:你以前做过什么?研究基础有你自己以前的研究基础和所依托课题组的研究基础,当然在选题时就应该考虑到这一点,做自己和课题组擅长的事,总是事半功倍的。当然所有对项目申请有利的技术和设备基础、相关的文章专利都要一一写上。

总的申请报告大致完成之后,接下去就是要对它进行反复推敲和润色。报告中专业术语的使用一定要准确,另外,提出新的概念一定要谨慎,要经得起推敲。想强调的内容,可以考虑用黑体字等突出,使专家能迅速了解重点。

最后,祝大家申请成功!

2012年1月11日