您现在的位置: 首页 >> 博士后 >> 办事指南 >> 正文

进站流程

发布:博士后和B系列人才开发室 | 发布日期:2011-12-02  |  浏览量:

 流程说明:

  1.准备工作

  A申请进北京理工大学做博士后的人员需具备如下条件:

  1)具有博士学位(已取得博士学位或通过博士学位答辩);

  2)年龄在35周岁及以下,品学兼优,身心健康;

  3)本校博士毕业生原则上不得进入授予其博士学位的一级学科本校流动站;

  4)申请者在站期间必须全时从事博士后研究,在职人员必须全时脱产到学校作博士后研究工作;

  5)满足《博士后管理工作规定》的其他要求。

  B. 申请人根据学科和研究方向选择流动站及合作导师,同时向拟进流动站提交能表明自己能力的研究成果、学术论文、博士论文等材料的原件或复印件。

  2.网上申请

  符合进站条件,达成初步进站意向后,申请人需登陆中国博士后网站博士后进出站办公系统(http://www.chinapostdoctor.org.cn)申请注册账号,请严格按照博管会网站的要求填写个人信息和进站申请,并打印相关表格,填写完毕后提交学院。学院负责人审核通过后提交学校。请妥善保管网上申请时注册的用户名和密码,今后申请博士后基金、出站及办理其他博士后相关事务时均需要该账号密码。

  北京理工大学博士后进站相关表格模板可在北京理工大学人事处网站(http://renshichu.bit.edu.cn)中“博士后”栏目的“表格下载”中下载。

  3.提交材料

  申请人提交相关纸质材料至拟进流动站所在学院博士后管理人员处,由学院提交至人事处,提交材料时请按照下表中的顺序叠放。材料名称如下:

博士后入站提交材料一览表

序号

表格名称

表格来源

份数

统招统分

无人事劳动关系人员

在职人员

联合培养企业博士后

1

北京理工大学博士后研究人员申请审批表

网站下载

1

 

2

劳动合同或工作协议书(含原岗位目标责任书内容)

网站下载

3

 

3

博士后进站申请表(流动站设站单位招收)

系统生成

1

 

4

博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表

网站下载

1

5

博士后进站审核表

网站下载

1

6

博士学历、学位证书复印件(或学位证明)

自行准备

1

7

居民身份证或护照(外籍)复印件

自行准备

1

8

博士毕业论文摘要;博士以来代表性论文请开具第一作者或通讯作者检索证明并附论文正文首页。

自行准备

1

 

9

留学回国人员证明、教育部留服学历学位证书

自行准备

1

具有海外留学经历或海外获得博士学位的博士提供

10

脱产证明原件

自行准备

1

 

 

 

11

离职证明原件

自行准备

1

 

 

 

12

小2寸证件照(1张,体检用);电子版证件照

自行准备

1

 

13

博士后进站申请表(工作站联合招收)

系统生成

3

 

 

 

14

博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表

网站下载

3

 

 

 

15

博士后科研工作站招收博士后研究项目立项表

网站下载

3

 

 

 

16

联合培养协议书

联系学院

4

 

 

 

 

  填写过程中的注意事项:

  1)北京理工大学博士后研究人员申请审批表:需有合作导师意见、学院考核小组(不少于6)考核情况、学院意见,院学术委员会负责人和学院负责人签字,并加盖学院公章。

  2) 劳动合同书(含附件1:《岗位目标责任书》):劳动合同书由北京理工大学、流动站所在学院和博士后研究人员三方签订;《岗位目标责任书》由学院与合作导师、博士后协商,明确以第一单位第一作者发表高水平论文、获得基金和国际访学与交流等岗位任务;明确不同类型博士后研究人员的薪酬待遇等双方的权利和义务。

  3)博士后申请表:申请人签字栏需要手写签名,请勿机打,否则材料视为无效;对于配偶及子女栏目,请按个人情况如实填写;

  4)博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表:由学院学术委员会主任或主管院领导签字;

  5)博士后进站审核表: ①如申请人类别是统招统分,需由毕业学校相关部门盖章并负责人签字;②如申请人类别是在职人员或现役军人,需由工作单位人事或干部部门盖章并负责人签字,在“同意脱产做博士后”处划√,并另附申请人原工作单位同意其脱产做博士后的公函或正式说明;③无劳动人事关系人员需要提供其从原单位正式离职的证明;

  6)博士学位证书(原件在审核后会退回申请人):如应届毕业生尚未取得学位证书,可以先提供学校或单位学位主管部门出具的同意授予博士学位证明。进站后6个月内必须提供博士学位证书,若还没有取得则须退站。

  7)博士学历证书(原件在审核后会退回给申请人):如应届毕业生尚未取得学历证书需提供能够证明其具有研究生学历的证明,证明需由所在学校学籍管理部门提供,并加盖公章;

  8)居民身份证或护照(外籍):要求为申请人本人有效身份证,正反两面需复印在一页;

  9)联合培养协议书:如果申请人为企业与学校联合培养博士后,需提供联合培养协议书,且均为原件;

  10)离职证明*如果申请人类别为无人事劳动关系,需提供原工作单位同意其离职的公函或由档案存放部门出具无劳动人事关系证明;

  11)脱产证明*如果申请人类别为在职人员或现役军人,需提供原工作单位同意其脱产做博士后的公函;

  纸质材料的打印、复印及装订要求如下:

  1)所有纸质材料均使用A4纸双面打印或复印;

  2)博士后申请表请使用A4纸双面打印;

  3)博士后申请表需要装订,装订格式为左侧边缘2颗钉;

  4)身份证复印方式为:将身份证的正反两面复印到A4纸的1面上。

  4.材料审查

  申请人将上述材料提交至学院,学院管理人员核查材料合格后将相关材料提交至人事处博士后管理办公室。

  5.博管会办理进站手续

  学校根据申请人所提供的材料进行审批,如果通过最终审批,且体检结果合格,会由人事处通知学院,由申请人前来领取相关材料去博管会办理进站手续。

  6.办理入校手续

  博管会进站手续办理完毕后,申请人需将如下材料交回人事处博士后管理办公室:

博士后入校提交材料一览表

序号

  表格名称

  备注

1

  博士后入站批文(博管会提供)

1份原件,1份复印件

2

  博士后申请表

1套原件,1套复印件

3

  博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表

1份原件、1份复印件

4

  博士后进站审核表

1份原件、1份复印件

5

  博士学位证书、学历证书、身份证

2份复印件

6

  工作站研究项目指导小组考核意见表

仅学校与工作站联合培养企业博士后需要提供,其他身份类别博士后不需要提供。

7

  工作站招收博士后研究项目立项表

8

  联合培养协议书

 

  同时领取北京理工大学博士后入校手续单、填写校园卡办理单、登记表等其他相关表格,需准备电子版证件照以办理工作证。

  入校手续办理完毕后需交回入校手续单及相关回执至博士后管理办公室。

  7.博士后进出站办公信息

  学校博士后进出站办公信息:

  博士后管理办公室办公电话:(010)68912385

  办公地点:10号办公楼102室

  中国博士后管理委员会办公信息:

  办公电话:(010)82310661;

  办公时间:每周一至周五早8:30至11:30

办公地点:北京市海淀区学院路35号世宁大厦706